在94號公路上前行,帶著探險的興奮情緒,不知道道路將會在哪裡封閉,
也不知道能不能見到位在半途的鏡湖?

無所謂祈禱的轉折,我們決定好好把握當下,以時速40的龜速時漫步著。
外頭的氣溫好低,開窗冷極了!不把飄落的雪花雪花放在心上,
這空無一人的道路,算是意外的收獲嗎?(笑)

還真有種世界盡頭的感覺呢,我們毫無懸念地霸佔了這個空間。


這一天到米佛峽灣的路上,除了上一篇那位旅人以外,就只看到剷雪車了。

初下雪時還疑惑是否要拿出雪鍊來裝,在基督城租車時那位小姐說冬天一定得租,
還強調是最後一捆了,就算我們之後到了皇后鎮也沒得租。。。
事實上我們也真的沒經驗,乖乖多花了NZD105買個心安。

後來發現這裡的剷雪車非常盡責,就算只有寥寥無幾的幾輛車,
他們還是清晨開始就會出勤,按部就班地把地上就要變成冰塊的雪撥到路邊,
就算之後在往皇后鎮的路上遭遇大風雪,
有剷雪車的幫助,開起來並不困難。
而我們租的雪鍊整捆完好如初,連拆都沒拆呢,躺在後車廂。



  


雪花漸漸從地面往上暈染,兩旁的樹木也白了頭。
看來這裡的雪已經下了滿長一段時間,樹枝被厚厚的雪壓著抬不起來,
明明是鬆軟的雪片,聚集起來也是有重量的呢。

不過那只是對樹木而言啦,被無聲氛圍感染的我們,看的可出神了!
 



一段又一段的森林,中間有幾段寬廣的平原。

夏天是什麼光景呢?是綠色的草皮嗎?
現在被白雪覆蓋的世界,等到幾個月過去,冰雪消融後的色彩,
一定比現在來的多很多吧。

灰色、白色,原來書裡說的下雪天,就是只剩下灰濛的模樣,一點不假。






開著車窗是有些凍了,可是我一點也不擔心,但怕的是..... 雪飄到鏡頭上‧‘❄**‧❅*"~~

手中握著相機,當然也抓著面紙..... 新的小玩具才剛到手而已,千萬別有什麼閃失啊><
話雖然這麼說卻還是不停拍著,標準口是心非。




接下來發生一點好笑的小插曲:

公路上的警示牌一般都很容易懂,但第一次看到大大的驚嘆號『!』從車窗飛過,
沒有任何解釋的小字,我們完全摸不著這到底想要表達什麼?Σ(・ω・ノ)ノ

過了幾十公尺路邊又出現一個牌子寫"小心坑洞",但看到時來不及,
車子已經在坑洞上發出悶哼,這才知道原來那個驚嘆號是這個意思,這也隔太遠了吧XDD


5分鐘過去,路邊又出現一個驚嘆號,我和老王不禁大笑出聲!
好刺激喔,那。。。我們應該全神戒備?!
這個驚嘆號又是什麼意思呢?

又過了一會兒,我們看到兩個牌子寫"巴士"、"行人"?

原來鏡湖就在眼前,夏季時這裡是熱門必停景點,
旅遊巴士排滿路旁,難怪要後面的駕駛人多留意一下囉!





到了!到了耶!!(′▽`〃) (*′▽`)/♬


下車後發現路徑全被積雪覆蓋,很想快點走到湖邊,不過急不得,得慢慢來。

一踩下去... 雪漫到了小腿肚,慢慢提起腳跟踩出一排腳印,
凹嗚,開闢道路了呢,我回頭微笑著。

即便穿著靴子,腳底依舊傳來陣陣冰冷,我的靴子整雙薄皮,連底也沒有做防滑,
之後在皇后鎮吃了很多苦頭,但在這裡多少還能抵擋一些。

老王根本沒有靴子穿,他說冰雪從褲管和鞋子的縫灌進襪子,
腳丫一下子就快沒感覺,冰透了啦!!

所以呢,這次換我領軍,我先把雪地踏硬了他再跟著走;)






鏡湖其實並不算大,步道並不是環湖的,遊客可以沿著穿起兩個平台的步道,
變化一下不同的觀賞角度。步道上的雪比較少,還覆蓋鐵絲格子增加抓地力,
下面木頭棧板中間是鏤空的,等雪融化後可以直接滴入湖中。

老王在遠遠的那邊看著,要我快點過去看看~


『好棒喔這裡!!』他說。







跟著過去,不禁摒住呼吸,終於見到了,鏡湖好美,像是一幅畫!!


跟旅遊書上的鏡湖一點也不同,這是冬季、雪中的鏡湖。




少了一點顏色,但多了很多感覺。

遠處的山像灑著糖粉一樣。


 

每個遊客都會拍的牌子,隱藏在湖邊的草叢中,故意寫『倒字』的Mirror Lake,
這樣在寂靜無波的水面上,倒影出來的就是真正的Mirror Lake。



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因為還飄著雪,湖面有細小的漣漪,倒影出來的效果沒有很好,
字雖然看的清楚,不過後面的山在湖面上看的不真切,
有可能也是光線不足的關係吧。


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嘿!我的腳被埋在雪裡了:DDD





在看台邊發呆片刻,兩隻啾啾叫的鳥兒一直很搶戲,
不斷繞圈圈遊移在岸邊和湖中心的樹枝上。

最讓人無法不注意的,是牠那一直打開的白色羽毛~~


『為什麼這隻小鳥的翅膀都收不起來呀?』一度還擔心他受傷了= ="






後來在飯店翻書的時候才知道,一切都是我自作多情啊。

這種小鳥是紐西蘭常見的鳥兒,而那老是收不起來的翅膀其實不是翅膀,
而是一整片不同顏色的尾羽。

他們的名字也來自這片打開像是扇子狀的尾羽喔!
在毛利語中的名字跟毛利人的開拓者有關,而英文叫做 Fantail bird,扇子尾巴鳥!很有趣~~♥


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另一個看台邊站著一個解說牌,說明鏡湖是怎麼形成的。

這個地區從前有一條河流Eglinton River,沿著公路邊一路往下流向蒂阿瑙湖,
不過後來河流改道,遺留下原本這些彎曲形狀的小湖泊,
形成所謂的牛軛湖oxbow lake(好像以前地理有學過...)

這些小小殘留的湖泊,都蘊含豐富的生態體系,就像我們看到的扇子尾巴小鳥,也是這兒的居民哩。



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看台上沒有椅子,我們就站在雪中,假裝自己是鏡湖的一部份。

雖然腳趾頭已經凍的像冰棒,身處在美麗景色的面前,這一點兒也不重要。

比起人多熱鬧的城市據點,獨自享有的安靜更能澄澈那顆心,
以一種反差的和煦輕撫,毋須說服就能被撫慰,
寒冷與溫暖,大自然的多樣面貌真叫人傾心不已。

這一個多小時,沒有別人,真好。


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老王:以後春夏時候我們再來一次好不好?這樣就能比較兩種面貌囉~

我:那一定要再來看峽灣!!


呵呵,不知道多久以後才會再來,說過的話可要記得喔^^



  


欄杆上積了一層冰,這時候會想要幹嘛呢.....?





伸出手,挖一球天然的剉冰........


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(捧著冰的手早就凍紅了....像煮熟蝦子一樣哩)


大口吃下去XDDD!!

遇到乾淨的雪,這應該是非常老梗的反射動作(天冷更要吃剉冰!!),哈哈!

在口中一下就化開了,應該是心理作用吧,沒加糖水或煉乳,但比吃過的剉冰都更甜更純~♡





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心滿意足要離開了。


要走之前,老王蹲在地上不知道要做什麼?

看他忙著挖起一堆雪努力做成一個圓球(他有戴手套啦)
原來是要堆一出個雪人哈!
 
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堆出雪人後最難找的就是雙手和眼睛,好不容易在走道邊找到兩根樹枝,有手啦~

鼻子是用小石子代替,心裡想著如果這時有根紅蘿蔔就好了,雪人還是要有紅蘿蔔鼻子才對嘛!

眼睛... 就用10cent、20cent的硬幣囉,身價30cent的小雪人!嘻嘻~~



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跟雪人說完再見,沒想到步道上出現小小驚喜!


一支圓嘟嘟的小鳥大辣辣地在我們兩人腳邊發呆,

不只是這樣,牠整個不把我們當一回事。。!直接從我眼前50公分處穿越....

還是牠覺得我們兩個只是大一點的雪人呢?!真太可愛了~(超大心)!!



其實我們本來打算看完鏡湖就達成任務了,因為知道前路已經封閉,今天不可能通過隧道。

往回開了一小段,在冰雪覆蓋的原野那裡停下來拍照,

坐回車裡時... 我跟老王不約而同地說:好想知道後面會是怎樣喔?


『那走吧!我們回去看看!一直走到不能再走為止!!』





於是我們再度與鏡湖打招呼,朝著峽灣繼續開。

這裡就是我們最後看到的風景,94號公路,一個叫做Divide的地方。





道路封閉,接近柵欄的地面上已是一層薄冰,柵欄後面的公路也全是這樣的薄冰。

看自助前輩們的心得,這樣的薄冰是最危險的,
開車的時候幾乎看不到,但卻會讓輪胎打滑喪失抓地力。

終於,這場探險止於這裡,而我和老王都滿足了。親眼見到,沒有遺憾呵!!




回到蒂阿瑙湖小鎮中心,在那裡唯一的大超市又逛又買,都忘記晚上吃什麼了?
但我記得放了滿缸淺藍色的熱水,舒舒服服泡在裡面,都不想起來~~

老王說這天真是最開心的一天,雖然之後的每一天他都這麼說。。。
這一天屬於我們的雪中鏡湖之旅,仍讓我回味不已。








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Te Anau Milford Sound.JPG  




Lake Te Anau 和Milford Sound 都是在Fiordland 國家公園之內。


Lake Te Anau
蒂阿瑙湖是紐西蘭南島最大的湖泊,也是全紐西蘭第二第的湖。

在湖邊的小鎮"蒂阿瑙"人口大約2000人,是一個寧靜、適合放鬆的地點,
要去米佛峽灣或是道佛峽灣,這裡是必經的路徑,
前往米佛峽灣大約需要2個小時,但這中途完全沒有加油站,
出發前務必要留意油箱的狀況喔!


這裡旅館飯店、青年旅館選擇多元,位置普遍都面對蒂阿瑙湖,一出門口就能看見湖水~
夏天時可以搭乘遊湖的船,或是水上飛機等遊樂。
附近也有多條散步路線,可在豐富林木間舒緩心情。


蒂阿瑙除了去峽灣玩以外,這裡最知名的行程就是藍光蟲(Glow worm)洞了!
必須參加day tour的旅行團,一天會有1-2次的出發(要看季節),
很特別的是,參觀藍光蟲住的洞穴得搭手划小船進去,進入如鐘乳石洞的洞窟。

"藍光蟲不是螢火蟲",它分佈在洞穴的上方不移動,
靠著發出藍色的光芒和垂下的黏液來捕食,
非常怕光,所以洞穴內無法拍照,就用雙眼盡情記錄滿天星斗的美麗畫面~

我們這趟並沒有考慮去看藍光蟲,因為在澳洲黃金海岸自然橋已經看過了,
如果還沒看過藍光蟲的朋友,非常推薦去瞧瞧!
在漆黑的洞穴中,滿天的藍光閃爍,像滿天的銀河近在眼前。。。非常非常美>///<



Milford Sound 米佛峽灣
米佛峽灣是聯合國指定的世界自然遺產,是區域內眾多峽灣中最受遊客喜愛的一個。
只有這裡才能走直接公路前往,峽灣中可以看到冰河切割、消弭的痕跡~
旅客可以參加day tour由皇后鎮或蒂阿瑙出發,
到峽灣後搭乘遊艇,在峽灣內進行遊船兩個小時。

遊船的班次可以在網路上查到,依照船公司而不同。
如果自行開車,或住在蒂阿瑙一個晚上,
隔天就能早點出發,搭乘比較早的遊船避開從皇后鎮來的人潮。

冬季不是適合前往米佛峽灣的季節....像我們一樣失望的旅客大有人在=  =||
只要下雪,隧道就會封閉,完全沒有辦法過去了!
出發前一定要多注意當地氣象,
或者詢問飯店櫃臺,他們都很樂意協助。



*Fiordland 官方網站:請按





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