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早上從Wanaka出發,前往福克斯冰河Fox Glacier這段路,
第一次到達南島的西海岸,我們學習到兩件事,
領教了西岸多變的氣候,還有可怕的沙蠅。。。。

明明早上才從陽光普照中出發,轉過山之間的隘口不久,
看到西邊海洋還來不及歡呼,天空立刻黯淡下來,
霧氣往上疊高,只能看到山腳,甚至不知道眼前的山壁高度,
偶爾的雲霧破口中,才發現原來前面有山!

沿路是雨還是霧已經分不清楚,到達福克斯冰河的住宿點,
雨勢逐漸明顯,而我感覺爬冰河的希望越來越渺小.....
怎麼辦啊,這次就是為了冰河才繞到西海岸的,
在這個什麼也沒有的小鎮上要住兩晚,賭一賭運氣,
但可能兩天都會落空。

安頓好行李,我們開車去鎮上(其實就是公路旁那幾間商店)繞繞,
第一間冰河健行的老闆似乎完全沒意思要攬客,
於是我們就去了另外一間詢問。

店員很親切地解釋目前有的方案,由於冰河這幾年快速後退,
曾經有過的一些方案已經不再提供,像是從冰河尾巴開始往上健行的方案就沒有了,
現在提供有三種,其中兩個都是需要一天或以上,高強度體力消耗的行程,
看看平日沒運動的自己,毅然決然(也沒有選擇)選擇第三方案:
HeliHike (NZ$399) 直昇機來回冰河,總共三個小時的冰河健走。

P.S. 目前的方案都需要搭乘直昇機上冰河了,
因為冰河嚴重後退,原本的冰河前緣觀測點已經看不到冰河。

正要下訂,好心的店員提醒我們要上網訂,
因為上網預定折扣10%,所以我們回住宿上網訂。



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隔天起床發現有陽光,從裡到外完全蹦蹦跳跳的喜悅,
提早半小時到店家櫃臺前集合,不過能不能成行還是未知數,
由於冰河是『活的』,每日會因為氣候或是下雨而改變一點點,
可能產生新的冰隙或裂縫,需要先經過確認,
而且最重要的是天氣!一旦天氣不夠好,行程可以隨時喊卡。

櫃臺開始廣播,目前的天氣有可能無法飛,
參加者可以選擇此時此刻放棄,就能全額退款,
如果選擇參加,但穿戴完畢後到直昇機集合地,發現無法飛,可以部分退款,
如果直昇機上去,無法走完預定時間但已經停留一小時,不會退款。

什麼啊~~~冰河行到底行不行?
當然,參加的大家沒有人想要打退堂鼓,
都來到這兒了,賭性堅強一定要拼!

在隔壁房間裡換好襪子、登山靴、雪褲和外套等等裝備,
坐上小巴士到達直昇機據點,現場進行分組與配重。
為了飛行的安全,小組組員一起踏上磅秤(只看總重不會報個別體重XD),
確保每台直昇機安全飛行,兩位女生會被安排在前座,
後座四位。準備就緒戴上耳罩,出發嘍!
 

 

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2015年7月的福克斯冰河前緣。

直昇機沿著冰河谷邊緣飛行,駕駛透過耳機簡單介紹冰河,
地球暖化千真萬確地存在,展現在冰河上格外令人心驚,
比對2009年的照片,短短幾年間,冰河後退了好遠,
原本在觀望台能看到前緣,現在早就看不到了,只看到黑色的砂石,
而且冰河持續不斷地後退中。。。。


冰河前緣的冰河大約有七十歲歷史,而我們將會降落在四十歲的地方。





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發著藍色瑩光,在福克斯冰河面前,人真的好渺小。


第一批出發的人已經抵達,冰上有一個比較平坦的小區是起降點,
用石頭堆出方向,走下直昇機後在等待區蹲下,
等待所有的參加者到齊。

冰上真的很滑,簡直是寸步難行,有幾個人光是那短短的10公尺就摔倒了,
看的我心驚驚啊!到了訂位點就乖乖蹲好,
兩個領隊等大家到齊後將冰爪發下,
教導如何穿冰爪,也一一檢查每個人有沒有穿好,
在冰上行走要很留心,冰爪幫了超級大忙! 



領隊將參加者分兩大組,一個領隊大約分配10個人,
分開路線出發,我們先朝下走,最後再繞到上面。
帶領我們這團的是一個尼泊爾領隊,PASSANG,
他在尼泊爾就已經在走冰河,
到了紐西蘭也有十年了,講話很有趣,
只要問什麼都會回答唷。




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福克斯冰河是全世界最容易到達的冰河之一,
前緣流入的的雨林區只高於海平面300公尺,距離底下的小鎮也僅僅6公里,
當冰河還未巨幅消退的時候,從小鎮走步道半小時,就可以親眼看到冰河前緣。
我們搭直昇機才五分鐘,即從上空看到這條很寬的冰河。

承載四條冰河源頭的匯集,福克斯冰河長度12.5公里,
而且明顯是一條胖冰河,幅寬將近1公里。

就這一點領隊有特別解釋,福克斯冰河與鄰近的法藍茲喬瑟冰河夫Franz Josef Glacier的差異,
兩條冰河都可以參加健行,他們公司也在兩地有營運,
由於冰河小鎮之間只有半小時的車程,
領隊他們會彼此支援,所以他兩個冰河都有帶隊工作。

我們的領隊比較推薦爬福克斯冰河,
他說:正是因為這條冰河比較胖,兩側被泥沙影響的部分只佔一點,
中心比較容易保持乾淨,寬闊的冰河視覺上更壯觀~

不過法藍茲喬瑟夫冰河的小鎮比較熱鬧,
背包客棧類型住宿點較多,福克斯冰河小鎮則比較安靜(冷清),
沒什麼店家可以吃,住宿的型態偏汽車旅館。


 

 
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冰河上的冰雖然都幾十年歷史了,但隨時都在變化著,
小冰洞變成大冰洞,小縫隙往下融化成為大冰隙,
還是需要專業的領隊帶領才安全,
每一步他都會先確認,路徑或階梯也會用鐵鍬砍出粗糙表面,
方便團員們踩的更穩。冰上也只能走領隊走出來的路唷!


我們問了領隊,可以爬到冰河的源頭嗎?
他說,那邊的冰層是新的,持續下雪累積還不夠穩定,
在上面是很危險的,千萬不要去那邊!

我心中os:放心放心.. 光是在40歲這邊我就快搞不定了.... XD

 

 

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走在冰上才真正體會了,從空中俯瞰時感覺平面的冰河,
其實具有相當大的高低起伏,
團員在裡面時常被巨大的冰遮住,
有時冰層的落差可達好幾層樓的高度呢。

這時候陽光出現了,果然如領隊判斷會有一段時間的好天氣!

冰層透光,絕美的冰河藍叫人摒息凝視,
冰裡面深淺不一,看起來像是藍色條紋的大理石,
好幾次,我脫下太陽眼鏡看著這片冰,真的太難忘懷~~♥♥♥ ・゚:*:゚


 

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路途中看到攀爬冰河的團!太酷了!

這項行程的體力要求比較高,屬於整天的團~~~

或許我好好練身體,之後再來就可以參加這個了XD

 

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可以觀察冰裡面的顏色,那種大理石的感覺。



每個參加冰河健行的人,最想看到的是什麼.....

就是大冰洞!!! 領隊他也深知這一點XDD

所以盡可能地找尋適合的大冰洞,讓我們爬個過癮,
這趟冰河旅我們一共經過四個大冰洞,
有輕鬆穿越的,也有非常窘迫,必須雙手雙腳並用才能爬過通道,
如果拿著大相機會無法通過,如果一個人參團建議還是帶著小相機比較適合,
我這些照片都是小傻瓜拍的︿︿




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冰洞內的世界,從上到下,整個透出藍色的光,
很奇妙夢幻、感覺不真實,隨著冰洞的深度與陽光的照射,
顏色更是種種不同,我從不知道藍色有那麼多的可能,
就算現在看了照片,依然沒有辦法一一描述如此的藍色集結。


領隊特別提醒我們,有一個冰洞非常窄,
要不要進去可以自己決定,
當然我們也衝了,沒想到在冰河通道裡幾乎卡住!!
鑽進洞裡不知道盡頭,那感覺其實有些可怕,
尤其還會塞車,得等前面的人先出去才能移動。。。

我就在冰洞裡趴爬,應該說被冰塊包住XDD
低矮到無法拿相機拍照了,
而融化的冰水浸濕了手套和褲子,好冷噢,
沿途滑來撞去好刺激,回旅館發現膝蓋黑青一整片,
是冰河給我的紀念品(*’ v`


 

 

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健行中也有些驚險的路程,像是狹窄的階梯,
真有團員滾下去(一定很多黑青),
冰湖上的薄冰與一般路面幾無差別,
踏下去可能深到肩膀,還有因太滑溜摔倒的人....
 
整個太緊張,每踏出一步都使足力,
把腳底冰爪坎進冰裡,冰上沒地方能休息,
連續走了一段時間,身體開始熱了竟然還流汗~哈。


 

 

 
我們的領隊。
 
他喜歡冬天的冰河,融化較慢,加上雨勢小的緣故,看起來比較白。
 
冬季是紐西蘭旅遊的淡季,一天爬冰河的團大約兩組,有時候還只有一組,
但夏天的高峰期,一天光他自己要帶七次,
再加上其他公司的團,冰河上絡繹不絕很熱鬧。
 
他笑說,你們是幸運的冬季旅客,

整個冰河就這麼少人,好好享受吧!  

 

 


 

 
 
四年前,我們飛上庫克山的塔斯曼冰河,
由於時間不夠無法繞到西岸,放棄冰河健行的願望也是無奈,
從直升機上遠遠看福克斯冰河。
 
但這念頭始終沒有消失過,這次再訪紐西蘭南島有多一點時間,
當然還有老天爺的幫忙!終於美夢成真~~
 
迷幻冰河洞裡被古老的冰包圍,
那樣的感動,我永遠不會忘記。
 
下山後腳底輕飄飄,從冰宮回到現實…但可能是繃緊的神經一下子放鬆,
肚子突然餓翻,回住宿點熱了鮭魚巧達濃湯,
好暖好暖,舒服地睡著了。:")
 
 
 
行程資訊:
Fox Glacier Guiding 的Heli Hike行程
http://www.foxguides.co.nz/
直接在官網上訂購的。

 
 
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